Цены на еду в Малайзии 2017
На побережье Южно-Китайского моря созданы идеальные условия для ценителей пляжного отдыха и любителей активных видов спорта, поэтому курорты здесь являются одними из самых посещаемых, а в число стран-фаворитов, предлагающих качественный отдых, входит Малайзия. Страна делится морем на две части, при этом уровень жизни в разных регионах страны может отличаться значительно, но в целом цены на еду в Малайзии 2017, как и цены на проживание, являются вполне приемлемыми. Они несколько выше, чем в соседнем Тайланде, но все равно, не идут в сравнение со средиземноморскими и другими «продвинутыми» курортами Европы.
Национальная кухня Малайзии, и что стоит попробовать туристам
Отправляясь отдыхать в Малайзию, туристы хотят заранее знать, сколько стоит еда в Малайзии в 2017 году, но для того чтобы ответить на этот вопрос надо, как минимум, знать, в какую часть страны вы отправляетесь на отдых. Страна делится Южно-Китайским морем на восточную и западную части, и стоит отметить, что не только цены в Малайзии на еду в разных частях могут отличаться значительно, различными являются и кулинарные пристрастия.
Страна сама по себе пестрая и населена разными народами и народностями, плюс к этому большое влияние на культуру и особенно кухню имеют соседние страны. По этой причине, в северных районах Малайзии предпочтение отдают тайской кухне – сказывается влияние соседнего Тайланда, а уже на юго-западе вы можете заказать индонезийскую еду, так как в этом районе страна граничит с островом Суматра, принадлежащим Индонезии. Мало того, что стоимость еды и состав меню отличается, в зависимости от региона, они могут разниться в одном города. В центре города, на пляже или в заведениях первой береговой линии цены всегда выше, чем на окраине, а чтобы по–настоящему сэкономить и отведать настоящей малазийской еды вам придется удалиться от туристических маршрутов и посетить кафе для местных жителей. Здесь всегда вкусно и недорого.
Учитывая влияние китайской, индийской, тайской и индонезийской кухонь на кулинарные пристрастия тайцев, даже складывается впечатление, что здесь нет собственной кухни, как таковой, но это не совсем так, и местные особенности прослеживаются во многих блюдах. В целом же кухня Малайзии – это заимствования из других культур, причем часто встречаются даже элементы европейской, и особенно португальской кухни. Учитывая многонациональность страны, вы также можете повсеместно встретить этнические заведения, предлагающие китайскую, тайскую и индонезийскую кухню, но попробовать местные блюда, все же, стоит.
Как и в других азиатских странах, в Малайзии создан культ риса, который здесь называют «наси», при этом все, что подается с рисом, будь то мясо, рыбы или овощи, считается всего лишь вкусовыми добавками к «наси». Все это многообразие малазийцы вместили в общее понятие «лаук», между тем этот самый «лаук» и является настоящим украшением риса, к тому же даже самым безвкусным ингредиентам местные повара научились придавать вкус благодаря добавлению многочисленных специй и приправ.
Одним из самых простых в приготовлении, и диковинных блюд местной кухни можно считать рис с добавками, завернутый в листья банана. В состав блюда входят баранина и курица кари, это также может быть рыба и морепродукты, хотя если вы приверженец вегетарианства, можете не переживать – вам предложат просто рис с соусом карри без мяса. Еда в Малайзии не будет полноценной, если в меню не входит рис, пропаренный в кокосовом молоке. Его подают с мясным и рыбным кари, разными добавками из овощей, яйцами и маринованными огурцами. Речь в данном случае идет о национальной знаменитости – блюде, известном, как «наси даганг».
В Малайзии очень любят супы, а особой популярностью пользуется блюдо «бакутте» — крутой бульон, который готовится несколько дней (желательно). В него добавляют потроха, грибы, китайскую капусту, тофу и многочисленные специи. Это не только сытно, но и полезно. Бешеной популярностью в столице Малайзии Куала-Лумпуре пользуется жареная лапша «хоккиен ми», рецепт которой, вероятней всего, был завезен из Китая. К слову, в это блюдо входит обжаренное до корочки свиное сало, что для мусульманской страны, казалось бы, недопустимо. Местные жители, действительно, большей частью не едят свинину, но не стоит забывать о том, что блюдо это китайское, а в Малайзии живет много этнических китайцев, которым свинина вполне подходит.
Говоря о блюдах на основе риса, стоит выделить также «банджир» — так называется рис, политый и пропитанный несколькими соусами, и именно такой рис является основой популярного блюда «наси кандар», в состав которого, помимо риса, входит мясо – карри из баранины, курица или говядина, сюда же могут добавлять креветки, кальмары и рыбью икру. Это непередаваемый аромат и неповторимый вкус, к тому же это вкусно. В числе местных шедевров кулинарии также стоит выделить рис «чар сиу», в основе которого лежит жирная свинина, жаренная в закрытой печи, смазанная медом и специями. Это только малая часть того, что можно попробовать в Малайзии, и это не считая многообразия десертов и напитков, далее мы предлагаем информацию о том, сколько стоит еда в столице и городе Лангкави.
Сколько стоит еда в Каула-Лумпуре
Как и в других странах, уровень жизни и цены отличаются в зависимости от расположения и размеров города. Поэтому цены на еду в Куала–Лумпуре 2017, учитывая, что это столица Малайзии, являются боле высокими, чем в других городах страны, и ни в какое сравнение не идут провинциальные города, где можно жить, не тратя лишних средств на питание. Единственное предостережение туристам, привыкшим жить экономно – не ходите в поисках еды на, так называемую, «сладкую улицу» Jalan Alor, где сосредоточены многочисленные заведения общественного питания, предлагающие еду по явно завышенным ценам.
Что касается остальных районов города, то вы всегда можете заказать здесь в одном из уличных заведений блюдо индийской кухни или знаменитый тайский суп Том ям, стоит который 1,2-1,5 доллара за большую порцию. В тех же пределах стоит китайский суп с лапшой, а порцию риса без добавок и вовсе можно заказать за 25-30 центов, а это означает, что остаться голодным в столице Малайзии просто невозможно. Также в одном из бюджетных кафе вы можете заказать полноценный обед, состоящий из трех блюд, заплатив 1,8-2 доллара. В заведениях уровнем выше, плотный обед или ужин может стоить 17-20 долларов, но это, дейстивтельно, вкусно и сытно.
Говоря о том, сколько стоит еда в Куала-Лумпуре в 2017 году, стоит уточнить, что все зависит от того, как вы привыкли питаться – вы можете посещать дорогие рестораны, а можете остановить свой выбор на передвижных тележках – знаменитых «макашницах». Естественно, ассортиментом блюд уличные торговцы не порадуют, есть вопросы и к санитарии, но цены на предлагаемую ими еду, часто очень доступные. К примеру, в тайской «макашнице», вы всего за 1,5-1,7 доллара заказать свежевыжатый сок, суп или лапшу с мясом. Примерно столько же стоит несколько сладостей, предлагаемых на выбор «макашницами» с индийским колоритом. Говоря об индийской кухне, стоит упомянуть индийский ресторанчик «Restoran Kapitan», где можно сытно поесть за 3,5 доллара.
На улицах Куала-Лумпура и в уличных заведениях вы можете наблюдать настоящее действо, связанное с местной традицией заваривать чай, а чай и кофе в этой мусульманской стране пользуются огромным спросом. Стоит стакан чая, заваренный удивительным образом, примерно 0,2-0,3 доллара. Здесь вы также можете отведать соки из тропических фруктов, вкус которых останется в памяти надолго, и особенно неповторимым является вкус кокосового молока, которое пьют прямо через трубочку. Стоит сок со льдом примерно 50 центов, при этом они хорошо освежают и пополняют организм запасами витаминов разных групп. Что касается спиртных напитков, то мусульмане их не приветствуют, поэтому здесь сложно увидеть пьяного из числа местных жителей, при этом с пивом и вином проблем, практически нет, стоит бутылка местного пива примерно 2,5 доллара, а за бутылку вина среднего качества придется заплатить 5,5-6 долларов. Крепкие напитки найти сложно, за исключением Лангкави, где с алкоголем проблем нет.
Сколько стоит еда в Лангкави
Недалеко от границы с Тайландом, на северо-западе Малайзии, находится архипелаг Лангкави – место, любимое многими туристами, поэтому говорить о слишком низких ценах здесь не приходится. Между тем, по сравнению с другими курортами, здесь комфортно чувствуют себя не только богатые, но и бюджетные туристы. И здесь, в первую очередь, следует снова вспомнить о местном фаст-фуде, предлагаемом уличными торговцами с «макашниц». Вы можете перекусить, буквально, на ходу, заплатив всего 1 доллар, заказа рис с традиционными добавками.
Считается, что еда в Малайзии стоит, в целом, дороже, чем в Тайланде, но опытные туристы точно знают, как даже в не самом дешевом Лангкави найти еду, которая будет дешевле, чем у соседей. Так, ужин всей семьей в одном из недорогих кафе Лангкави может обойтись всего 6 долларов, а можно найти заведение на порядок дороже. При этом вы можете ни в чем себе не отказывать, заказав знаменитый пад-тай, жареного на гриле кальмара, картошку фри и свежевыжатые соки. К слову сказать, кафе с достойным уровнем обслуживания и вкусной едой встречаются все чаще, вытесняя «макашницы».
Большое количество заведений разного класса можно найти, к примеру, на улице Пантай Ченанг, растянувшейся вдоль пляжа. Одним из самых популярных заведений является ресторан Orkid Ria Seafood Restaurant, предлагающий не самые дешевые, но и не заоблачные цены на еду. Тарелка супа, картошка фри или салат обойдутся вам в 1,5-2 доллара, а за морепродукты, приготовленные на гриле, придется заплатить 7 долларов, при этом килограмм лобстеров обойдется в 50 долларов. Здесь же вы можете встретить ресторанчики, предлагающие индийскую и китайскую кухню, но тайские заведения, учитывая близость Тайланда, составляют большинство. Стоимость блюд отличается, в зависимости от уровня заведения – это может быть, как 50 центов, так и 5 долларов за одну и ту же еду.
Говоря о том, сколько стоит еда на Лангкваи в 2017 году, нельзя оставить без внимания «импортные» фаст-фуды. Не составит труда найти Макдональдс и другие сетевые рестораны, где цены примерно такие же, как в России. Это же касается и магазинов, при этом вы можете немного сэкономить, покупая продукты на рынке, где особенно поражает выбор дешевых тропических фруктов, чем непременно стоит воспользоваться.