Что полезнее зефир или шоколад

Что полезнее зефир или шоколад

«Сладкоежки » со стажем уже длительное время ведут полемику о том, что полезнее – зефир или шоколад. Ведь если вы обожаете сладкое, то эти продукты будут, в обязательном порядке, присутствовать в вашем доме. И, конечно же, все, в особенности девушки, поедая очередной кусок любимой черной или воздушной сладости, всегда мечтают о том, что бы они никак не отразились на внешнем облике.

1380310791-shokolad-53

Почему присутствует такая боязнь? Потому что все сладости это, прежде всего, жиры и углеводы и если их употреблять в неконтролируемых количествах, то это прямой путь к набору лишнего веса. И чтобы подобный аспект не возникал, достаточно просто фильтровать ту пищу, которую вы едите ежедневно и не включать в свой рацион вредные компоненты. Сейчас мы попытаемся выяснить, что полезнее зефир или шоколад и что лучше минимизировать, а на что обратить внимание.

Зефир  — минимум калорий

Для того, что бы определить, что полезнее, первое, что нужно сделать – сравнить те вещества, из которых изготовлен каждый продукт:

  • Если в шоколадке присутствуют множество жиров, то зефир насыщен большим процентом белков и углеводов, соответственно, имеет меньше калорий.
  • В какой-то ипостаси он является жидкостью, которая похожа на пастилу. Подобный продукт получается, когда взбивают сахар с яичными белками.
  • Для того, чтобы он был «пружинистым» в его состав добавляют агаровый сироп.

Зефир — это не только определенный вид сладости, но он также имеет в своем составе пектиновые волокна, при помощи которых можно избавляться от токсических веществ, что попали в человеческий организм. А еще эти элементы способствуют уменьшению уровня холестерина, предотвращают появления на стенках желудка язвенных образований. Что касается полезных элементов и витаминных комплексов, то в зефире они присутствуют сполна:

  • йод
  • кальций
  • железо
  • никотиновая кислота
  • рибофлавин

zeffir-coko

Но стоит предостерегаться, ведь в больших количествах поедать его нельзя, это прямой путь к ожирению.

Разнообразие шоколада

В вопросе, что полезнее, второй стороной выступает как раз продукт под названием шоколад. Сейчас во всех огромных гипермаркетах, супермаркетах или маленьких магазинчиках можно купить шоколадку на любой вкус потребителя. Ну и, естественно, что калорийность будет отличаться в зависимости от того, что вы предпочитаете. Например, можно посмотреть на сравнительную таблицу и на ярком примере просмотреть, какая сладость будет полезнее:

  • молочный – 550 ккал/100 гр.
  • горький – 515 ккал/100 гр.
  • темный – 530 ккал/100 гр.

То есть в итоге мы видим, что именно горький шоколад одержал победу. Ну и конечно нельзя не очертить основные преимущества, при употреблении этого вида вкусности:

f4c76f32784c17762b51c0fbeb7e63f8

  • способствует умственной активности
  • также какао-масло, что входит в состав продукта, надежно защищает от кариеса или же заболевания горла
  • гладкая кожа – это тоже одна из заслуг шоколадного продукта
  • маски для лица и тела, антицелюлитные скрабы и обертывания  происходит также при непосредственном участии нашего сегодняшнего «героя»
  • даже есть диеты, которые основаны на шоколаде и сопутствующих блюдах

Но нужно из рациона исключить сладость людям, которые страдают ожирением  или высоким давлением (гипертония). Ну и аллергикам тоже этот продукт противопоказан. Как итог, он полезен, если его кушать в небольших  количествах и не так часто.

Какой итог?

В итоге можно сказать то, что если брать энергетическую ценность, то шоколад более калорийный, нежели зефир. И если, к примеру, человек фанатично следит за своей фигурой, но при этом жуткий «сладкоежка», то лучше отдать предпочтение или зефиру, или горькому шоколаду.