Что полезнее жарить или запекать

Что полезнее жарить или запекать

Если не брать во внимание существование сверх огромного количества систем питания (вегетарианство, веганство, сыроядство), то самыми наиболее распространенными способами приготовления пищи являются прожаривание, готовка на пару, проваривание, вы также можете запекать блюда в духовке. Так как каждый из нас имеет свои предпочтения, взгляды на процесс приготовления пищи, то и соответственно каждый отдает предпочтение одному  или другому способу. Но, если вы должны учитывать фактор полезности, то тут появляется огромный вопрос: что полезнее жарить или запекать, готовить на пару или варить?

Жареная пища: польза и вред

Всем давно известно об огромной нагрузке на наш организм жареных продуктов. И каждый второй врач при лечении самых разнообразных видов болезней после лекарственной терапии назначает особую диету, которая исключает соленое, сладкое, жирное, и, что примечательно, жареное. И это понятно, так как если учитывать питательность, то если еду жарить, приплюсовывается не только количество ккал основного блюда, а всех смежных добавок в виде масел, приправ, жиров. Жарить, означает получать большое количество не самых полезных веществ:

garenoe

  • жаренная пища стопроцентно располагает огромнейшим количеством холестерина, который уж никак полезным не назовешь, и приводит это все к весомым нарушениям в работе ССС;
  • высокая калорийность отрицательно влияет на систему пищеварения;
  • при прожаривании продукта любого происхождения, образуются вреднейшие вещества «канцерогены». Это следствие влияния сверх высоких температур на масло, в котором и образуются эти вещества; так что, лучше отказаться от румяной, поджаристой корочки;
  • жарить при высоких температур, значит убивать все самые полезные вещества, и в конечном итоге из всего разнообразия полезностей остается только сотая доля витаминов;
  • человеческий организм очень затруднительно переваривает прожаренные блюда, в итоге мы можем заработать себе гастриты, язвы, сахарный диабет и много неприятных болячек.

Каждый опытный врач первым делом посоветует вам перейти на вареную пищу или, в крайнем случае, приготовленную на пару, потому что в них меньшее содержание калорий, вредных веществ, больше витаминных комплексов. Жарить продукты если и можно, то лучше это делать без добавления жира.

Полезно ли запекать продукты

Если вы задумались над тем, что же делать, если нельзя прожаривать продукты, как их можно вкусно и стопроцентно полезно приготовить, то наилучшим вариантом будет запекать их. Дальше ищем долю правды в вопросе: что полезнее жарить или запекать? После всех приготовлений просто отправьте блюдо в духовку, калорийность его не увеличится, полезнейшие соединения не разрушатся,  не нужно ее каждый раз переворачивать, а жир, выделившийся из мяса, например, можно просто вылить.

proooooood05

Но и в этом популярном в последнее время способе приготовления имеются свои весомые минусы:

  • чем дольше запекать блюдо, тем больше вредных радикалов, в нем образуется, соответственно, чем выше температура приготовления, тем бесполезней становится блюдо;
  • чтобы минимизировать данный вред пользуйтесь оберткой из фольги, рукавом для запекания, в данных случаях не нужно будет использовать масло, продукт будет готовиться в собственном соку.

Что полезнее жарить или запекать? Жарка – это способ приготовления, при котором вы стопроцентно не будете получать никакой пользы, кроме отменных вкусовых качеств, но при учете всех тех минусов, о которых мы вспомнили, от этого можно отказаться. Если еду запекать, также можно получить не самые полезные вещества, но при варианте использования спец упаковок для готовки, этот вред можно значительно уменьшить.  Если дать ответ на вопрос, что полезнее, то явно победу получает запекание, хотя это и не самый безопасный способ готовки.