Что полезнее: творог или кефир

Что полезнее: творог или кефир

Кисломолочные продукты – это ряд изделий, которые характеризуются полезными свойствами, богатым составом, а также положительным воздействием на человеческий организм. Если решать для себя, что полезнее творог или кефир, следует разобраться во всех положительных и негативных моментах. Получают творожок за счет нагревания кефира.

Какая разница между ними

tvorkef2

Если начать с состава кефира, то следует отметить, что в нем находится большое количество самых разных полезных веществ, элементов и витаминов, в особенности:

  • кисломолочные бактерии (стрептококки, уксусные бактерии);
  • бифидобактерии;
  • витамины С, Е, B, Д, РР;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • пребиотики.

За счет этих компонентов можно с уверенностью сказать, что кефир очень полезен для человеческого организма и имеет только благоприятное воздействие на него. С его помощь активнее происходит процесс пищеварения, всасывания полезных веществ. Благодаря живым бактериям, которые находятся в нем, он не стал таким популярным. Выпивать по стакану кефирчика каждое утро рекомендуется тем людям, которые страдают почечными и печеночными заболеваниями, имеют очень слабенький иммунитет, расстройство желудка и дисбактериоз. Также с его помощью можно тонизировать организм и вывести из него под накопившиеся шлаки и токсины.

Люди, которые страдают язвенными болезнями желудка употреблять его не рекомендуется за счет того, что он увеличивает кислотность. Так как в напитке есть небольшая доза спирта, пить его маленьким детям не рекомендуется. Отличается он от молока тем, что в его составе нет лактозы, поэтому он не может вызвать у человека никаких аллергических реакций, к примеру, как молоко.

Полезные свойства творога

Если же выбирать между тем, что полезнее творог или кефир, единогласного ответа на такой вопрос не существует. Если брать во внимание творожок, то такой пищевой продукт бывает нескольких видов. К примеру, лучше всего по мнению врачей съедать ежедневно небольшие порции обезжиренного продукта. Употреблять в пищу его могут, как маленькие дети, так и пенсионеры. При этом он будет благосклонно влиять на человеческий организм в любом возрасте. На основе его сегодня существует достаточно много разновидности диет, а также диетических столов. Нельзя не заметить и того, что именно его рекомендуют употреблять для улучшение костной ткани, работоспособности сосудов и почек. Также беременные женщины могут употреблять небольшое количество его для того, чтобы укрепить свое здоровье и при этом хорошо воздействовать на организм развивающегося ребенка.

Состав его разнообразный и представляет следующие элементы:

  • кальций;
  • медь;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины группы В и РР.

Если человек страдает заболеваниями кишечно-желудочного тракта следует съедать маленькие порции творога, но ни в коем случае не злоупотреблять им. Также стоит обратить внимание на то, что калорийность этого продукта питания должна быть минимальной. К тому же, данный кисломолочный продукт вовсе не обязательно покупать в магазинах. Вполне реально приготовить его в домашних условиях из собственных натуральных продуктов.

Как и остальные продукты питания, не рекомендуется употреблять просроченный творог. Это может очень пагубно повлиять на ваше здоровье и работоспособность организма. Как кефир, так и нежирный творог рекомендуется людям для очищения кишечника. Однозначного ответа, что полезнее творог или кефир не существует!