Что полезнее: сыр или творог?
Два, безусловно, вкусных и полезных молочных продукта сложно разделить. Но, выяснить, что полезнее сыр или творог мы попробуем вместе! Начнем с первого. Для начала разберемся, что это такое, а потом перейдем к рассмотрению положительных и отрицательных свойств. Итак, это молочный продукт. Он пришел к нам с незапамятных времен. Еще Гомер в Одиссее восхвалял сыр, и не зря. Ведь помимо вкусовых качеств, следует отметить долговечность и простоту его хранения. Изготавливается он путем свертывания молока. Хотя, процедура его изготовления не простая и трудоемкая (если речь идет о домашнем производстве).
Разновидности сыра и польза его для организма
За время существования сыра были выведены тысячи его разновидностей. Играет роль сырье и методология производства. Каждый сорт обладает своими особыми характеристиками, как вкусовыми, так и свойствами относительно воздействия на организм человека. Вот общие полезные качества, объединяющие все сорта:
- высокое содержание полезных витаминов, не теряющихся в процессе изготовления продукта;
- повышенное количество белка и аминокислот;
- питательность, быстрое усвоение;
- способствование повышению иммунной системы человека и препятствие возникновению заболеваний (в том числе и сложных);
- наличие высокого уровня аминокислот, полезных для организма.
Наряду с положительными свойствами существуют, хоть и незначительные, но все же негативные качества. Их немного и все они вызваны чрезмерным употреблением в повседневном рационе. Как правило, вред он наносит в виде:
- вызывания полноты (все дело в калорийности, хотя интересный факт: англичане – самая худая национальность из европейцев, не представляют своего завтрака без кусочка сырка на хлебе);
- людям с проблемами работы печени и желудка следует подбирать нежирные сорта;
- гастрит или язвенная болезнь явно не способствует его употреблению.
Как видите, недостатков не так уж и много. Впрочем, что полезнее сыр или творог мы сможем узнать лишь после анализа второго испытуемого.
Плюсы и минусы творога
Творог -это еще один популярный кисломолочный продукт. Его особенностью и отличительной чертой является отсутствие противопоказаний (кроме некоторых видов болезней, о чем предупредит потребителя врач). В то же время он сочетает в себе качества сыра и молока одновременно. Для него присуще свойство – низкое содержание жира. Его рекомендуют детям и взрослым. Еще бы! С таким уровнем содержания кальция и витаминов, аминокислот и белка! Поэтому, многие знают, что полезнее сыр или творог. Именно благодаря отсутствию противопоказаний,творог стремительно занимает лидирующую позицию, обходя конкурентов по всем показателям.
С другой стороны, на вкус и цвет товарища нет! Молоко, так и молочные продукты, еще никому не повредили (кроме тех, у кого организм не принимает такую продукцию в силу тех или иных причин). Поэтому, оба продукта вкусны и полезны. Но, для сторонников диетического питания, творог все же лучший выбор!