Что полезнее: сахар или варенье?

Что полезнее: сахар или варенье?

Прежде чем дать ответ на этот вопрос, следует разобраться в основных принципах изготовления сладких вкусностей. Начать, пожалуй, следует с сахара. Он изготовляется из специального сорта сахарной свеклы или же из сахарного тростника. Процесс извлечения его разбит на несколько этапов, а именно:

  • сбор культур;
  • выпаривание жидкости, содержащей сахар;
  • процесс кристаллизации сахара.

Как видите, изготавливается неотъемлемая составляющая львиной доли кондитерских изделий, с участием термической обработки. В результате получаем конечный продукт.

Польза сахара

saharvar2

Отвечая на непростой вопрос о том, что полезнее, сахар или варенье, начнем с полезных свойств первого. Научно подтвержденный факт свидетельствует о том, что преимущественное большинство сладкоежек не страдают артритом, у них реже случаются заболевание печени и почек, нормально функционирует кровеносная система, и реже встречается тромбоз (закупорка вен). Не говоря уже о стимуляции мозговой активности (об этом повествует даже курс биологии для старших классов общеобразовательных школ).

Вред от сахара

«Не бывает тьмы без света». Эта поговорка отлично подчеркивает то, что у всего, что мы едим, есть как полезные, так и отрицательные свойства. Сладость не стала исключением из этого не писанного правила. Итак, об отрицательных свойствах лакомства:

  • любителям выглядеть хорошо, он может нанести вред (испортить фигуру). Чрезмерное употребление его, а также сахаросодержащих продуктов может привести к полноте. Следовательно, все хорошо, что в меру;
  • вред зубам. Об этом нам говорят родители с детства, безустанно предупреждают стоматологи, но, опять же, если не «увлекаться» пирожными и конфетами – то ничего страшного не произойдет;
  • ну и напоследок, риск спровоцировать сахарный диабет. Это серьезная проблема, когда уровень глюкозы в крови то повышается, то понижается. Вызывается не только лишь перенасыщением им организма, но и другими факторами.

Варенье. Польза и вред лакомства

saharvar1

Разобравшись с первым испытуемым, плавно перейдем к варенью. Его употребляли в пищу практически все! Кто-то привозил его от бабушки, кто-то покупал в магазине, а кто-то готовил сам.  Итак, чтобы определить все же, что полезнее, сахар или варенье, нужно изучить свойства этого продукта. Полезные свойства:

  • улучшает настроение (ровно так же, как и шоколад, и другие сахаросодержащие, сладкие продукты);
  • при отсутствии болезней (ожирения, диабета и др.) улучшает обмен веществ;
  • насыщает организм витаминами (но не всеми, изначально имеющимися в исходном продукте, из которого готовится варенье).

А по поводу вреда, то здесь особо «не разгуляешься». Да, действительно, они присутствуют, но, практически ни в чем не отличаются от проблем, вызываемых сахаром. Его нельзя употреблять людям, с нарушенным обменом веществ, так как не исключено усугубление проблемы.

Ознакомившись с изложенным, можно ответить на вопрос: — «что полезнее, сахар или варенье?». Пожалуй, варенье лучше влияет на организм в целом, нежили сахар. Впрочем, судите сами, так как полезные и отрицательные стороны обоих продуктов вам уже известны, если вы внимательно ознакомились с материалами, изложенными в статье.