Что полезнее рис или картофель

Что полезнее рис или картофель

Сегодня сложно представить, что несколько веков назад жители современной России даже не знали о существовании картошки, ставшей сегодня одним из самых популярных продуктов. Она прекрасно прижилась во всех широтах, хорошо хранится и имеет широкое применение в кулинарии. То же самое можно сказать о рисе, который вполне заменяет хлеб жителям азиатских стран. Он также пользуется большим спросом и даже используется при составлении рациона диетического питания. Многих, тем не менее, интересует вопрос, что полезнее рис или картофель, хотя каждый из этих продуктов хорош по-своему, у каждого есть и свои недостатки.

Картофель: польза и вред

Если попросить людей, заботящихся о состоянии своего здоровья, составить список самых полезных продуктов, картофель, скорее всего, в него не попадет. Существует даже ошибочное мнение, что она не содержит полезных веществ, зато вред его организму человека никто даже не оспаривает. Мы, со своей стороны, можем оспорить такое утверждение, и постараемся доказать, что картофель вреден только в больших количествах, а в умеренное его потребление приносит организму немалую пользу.

Чтобы это понять, достаточно познакомиться с химическим составом овоща, а он содержит немалое количество витамина PP и фолиевой кислоты, одним из предназначений которой является участие в освоении витаминов группы B, и польза корнеплода в этом отношении является неоценимой. Все дело в том, что дефицит фолиевой кислоты встречается очень часто, а его поставщиков в природе недостаточно. И это особенно важно, учитывая его пользу для беременных, так как именно нехватка фолиевой кислоты может привести к проблемам с позвоночником у ребенка.

Что полезнее рис или картофель

Также картофель содержит немало минералов, где особого внимания заслуживает калий, благотворно действующий на сердце, а в молодом овоще содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Говоря же о вреде, который наносит овощ организму, стоит вспомнить о большом содержании крахмала, который является причиной ожирения, но в малых дозах картошка даже способна выводить из организма вредный холестерин. Понять, что полезнее рис или картофель, поможет знакомство с химическим составом второго испытуемого.

Полезные свойства и недостатки риса

Говоря о биохимическом составе злака, стоит отметить, что в нем содержится большее количества витамина PP, некоторые сорта злака богаты витаминами группы B, содержит он витамин E и другие полезные вещества. Особенно богат его минеральный состав, особенно если речь идет о коричневом продукте. Он содержит такие важные минеральные элементы, как калий, и железо, в небольших количествах присутствуют в нем фосфор, йод и другие микро- и макроэлементы. Содержит он  и крахмал, являющийся хорошим источником углеводов.

Что полезнее рис или картофель

Рис способствует выводу из организма токсических веществ, и поэтому часто используется для чистки организма, для чего лучше использовать несоленый рис. Также он является хорошим дополнением диетического меню, его используют в диетах для похудения. Поможет он также справиться с расстройствами желудка, но в большом количестве злак вызовет обратную реакцию. Сложно сказать, что полезнее рис или картофель, но большинство людей и специалисты склоняются к тому, что представитель злаков, все-таки, полезнее, однако есть мнение, что картошка в малых дозах полезна, а злак в больших количествах может навредить.