Что полезнее: овсянка или геркулес?

Что полезнее: овсянка или геркулес?

Способ приготовления блюда, зачастую играет важную роль. Так, к примеру, если морковь перед употреблением натереть, разорвав ее структуру, тогда и витаминов в ней останется меньше, чем в сыром виде. Это правило распространяется практически на все продукты питания. Но, не стоит употреблять в сыром виде мясо или же рыбу, так ка к это может быть, прежде всего, опасным для организма. Для того, чтобы ответить на вопрос что полезнее овсянка или геркулес, нужно изучить природу происхождения обоих продуктов, а также провести анализ их свойств как полезных, так и негативно сказывающихся на организме человека.

Что такое овсянка и «с чем ее едят»?

ovs1

Овсянка представляет собой неочищенные и не прокатанные зерна овса. Благодаря этому, в ней содержится широкий комплекс полезных для человека веществ. В их число входит:

  • Микро и макро элементы, такие как калий, фосфор и многиедругие;
  • Витамины и минералы;
  • Клетчатка, способствующая выводу из организма вредного холестерина и многое другое.

Диетологи рекомендуют ее к употреблению. Особенно полезно готовить ее не нарушая структуры 40-60 минут. В таком случае, помимо полезных свойств, она обладает еще и отменными вкусовыми качествами. Она полезна, как и овсяная каша (для изготовления которой зерна овса перемалывают, разделяя на несколько частей) полезна на завтрак.

Геркулес и его свойства

Для правильной оценки, что полезнее овсянка или геркулес, следует разобраться в их отличиях. Итак, геркулес представляет собой обработанные термическим путем овсяные хлопья. Его изготавливают путем очистки цельных зерен овса от жестких тканей, с последующей раскаткой до тонких хлопьев. С целью уменьшения продолжительности приготовления, хлопья надрезают. Это нарушает структуру и разрывает волокна. Благодаря чему, вместо привычного периода готовки в час, обработанный продукт можно приготовить за 5-7 минут, а порой и за 3. При обработке он теряет изначальный ряд витаминов и минералов, который присутствует в зернах овса. Но не полностью, а лишь частично. В остальном, он схож во многом.

ovs2

Отличия и ответ на вопрос что полезнее

А отличия заключаются в следующем:

  • Методика приготовления (хлопья изготавливаются путем гидротермической обработки, отделения плотных тканей, иными словами шелухи от зерна, в результате чего часть полезных свойств уходит);
  • Ценность для организма, ввиду способа приготовления, больше у овсянки;
  • По длительности приготовления она уступает Геркулесу, так как готовится дольше из-за своей структуры;
  • Самым важным отличием является периодичность употребления в пищу продуктов. Последний не рекомендован к ежедневному употреблению, в отличии от овсяной каши, которую можно есть хоть каждый день.

Изучив особенности обоих продуктов, вывод о том, какой из них более полезен для человека, будто бы напрашивается сам собой. Потреблять овсянку, конечно, предпочтительней, чем есть геркулес.