Что полезнее огурцы или помидоры

Что полезнее огурцы или помидоры

Говорить о пользе фруктов и овощей не приходится, но есть среди представителей флоры такие овощи, на которых стоит остановиться отдельно. Среди специалистов и простых обывателей идут, к примеру, споры относительно пользы огурца, многих интересует также, насколько полезны томаты, и нет ли вреда от их потребления. Интересует многих и вопрос, что полезнее огурцы или помидоры, хотя это и не очень корректно. Дело в том, что каждый из этих овощей имеет свой состав и полезен по-своему, также томаты и помидоры имеют свои противопоказания, но мы постараемся провести собственное расследование и дать ответ на этот вопрос.

Состав и польза помидоров

Помидоры, родиной которых считается Южная Америка, где они произрастали первоначально в диких условиях, содержит в себе огромное количество полезных веществ, в числе которых особого внимания заслуживают аминокислоты, ферменты, необходимые для организации нормальной жизнедеятельности организма человека. Содержат они также целый комплекс витаминов, где наибольшую ценность представляют некоторые витамины группы B, содержащиеся далеко не во всех продуктах. Также стоит отметить большое содержание витаминов E, K и PP. Томатный сок, к тому же, хороший источник витамина A.

Что полезнее огурцы или помидоры

В состав помидоров входят также фолиевая и аскорбиновая кислота, а также некоторые виды органических кислот – яблочная, лимонная, щавелевая, винная и янтарная. Содержит томат также моно- и полисахариды — клетчатку и пектиновые вещества. Именно клетчатка способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а ликопен препятствует возникновению раковых опухолей. Богат и минеральный состав томатов: они содержат большое количество макроэлементов, таких как кальций, магний, натрий, калий, хлор и другие, а среди микроэлементов внимания заслуживают железо, цинк и йод, участвующие в нормализации работы жизненно важных органов человека.

Полезные свойства огурцов

Чтобы сказать, что полезнее огурцы или помидоры, осталось рассмотреть состав и свойства огурчиков. Многие ошибочно считают, что это «бесполезные» овощи, и в них не содержится, кроме воды, ничего полезного. Воды в огурцах, действительно, достаточное количество, к тому же они считаются одними из самых низкокалорийных продуктов – содержание калорий в них меньше чем в томатах. Что касается биохимической составляющей вопроса, то витаминный и минеральный состав этих овощей крайне богат, и существует даже специальная огуречная диета.

Самым ценным элементом в огурце является йод, нормализующий работу щитовидной железы, хотя и других микро- и макроэлементов в огурцах достаточно. Эти овощи способны выводить из организма человека токсины и лишнюю жидкость, они содержат большое количество калия и магния, которые влияют положительным образом на работу сердечно-сосудистой системы. Клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ и других жизненно важных систем.

Что полезнее огурцы или помидоры

Несмотря на это, многие специалисты, отвечая на вопрос, что полезнее огурцы или помидоры, отдают предпочтение последним, считая их более полезными. С этим можно поспорить, ведь все это относительно. К примеру, томаты имеют более богатый химический состав, зато в огурцах больше клетчатки и они хорошо чистят организм от шлаков. Что касается противопоказаний, то томаты, скорее всего, не подойдут тем, кто страдает артритами и подагрой, осторожней надо быть с ними гипертоникам, а от потребления зеленых овощей в больших количествах лучше отказаться тем, кто имеет проблемы с почками, печенью и органами пищеварения.