Что полезнее джем или варенье

Что полезнее джем или варенье

Вкусовые предпочтения у каждого человека очень сильно отличаются,  в том плане, что одни предпочитают употреблять исключительно насыщенные сладким, кислым или острым вкусом еду, другим более приемлемо кушать не очень острую, не очень сладкую пищу. Кроме того, в случае выбора пищи, мы ориентируемся исключительно на вкус, на ценовые показатели, а уже затем на полезность. Что полезнее джем или варенье? Давайте смотреть.

Джем готовится из сахара либо меда  и фруктовых плодов, путем максимального их уваривания до образования желеобразной массы. Он хорош тем, что его легко можно будет положить на хлеб, в пирог, в печенье, и он не будет растекаться. Эта привлекательная сладость имеет все те полезные вещества, которые были в продуктах, из которых она приготовлена. То есть если при приготовлении джема вы использовали стопроцентно натуральные фрукты, в составе которых были витаминные комплексы С, В, А, то соответственно и в готовом изделии все это будет, но только в меньшей мере, так как при кипении часть полезных веществ просто погибнет. Процесс самого приготовления вас никак не затруднит потому, что в состав могут входить:

  • все без исключения ягоды;
  • плоды фруктовых деревьев;
  • Цитрусовые;
  • фруктовые комбинации (смородина плюс вишня, например);
  • овощи (кабачок, огурец).

varenie5

Его можно приготовить как со  зрелых, так и с недозревших плодов. Ненужно брать только плоды, которые уже изрядно залежались или переспели, так как в них очень мало вещества, которое делает джем похожим на желе и называется «пектин». Полезных свойств у него большое количество, а вот единственный минус — это наличие разных добавок, консервантов (но это только у магазинных вариантов).

Варенье – более знакомый нам продукт, по крайней мере, все похожее на него мы так называем. Но основополагающим отличием рассматриваемых продуктов является структура, в варенье должны находиться не разваренные кусочки плодов, а в джеме консистенция однообразная без ярко выделяющихся частичек. Процесс приготовления простой, потому так всеми полюбился, а сварить его можно из:

  • самых разнообразных ягод (смородина, малина, арбуз);
  • из фруктов (апельсины, бананы, айва);
  • из овощей (огурцы, помидоры, кабачки, морковь, редька, тыква);
  • из орехов;
  • из цветов (одуванчик, розы, хризантема);
  • из шишек ели и сосны

jam

Просто уникален

В случае если вам интересно, что полезнее джем или варенье, то есть полезные свойства и у традиционного «варева». Незаменимым  полезным свойством варенья является то, что в его состав входят все те витамины, вещества, которые были в фруктах, ягодах и овощах (а из них также получается вкусное варенье). В состав же самого вареного лакомства входит сахар, он выступает в роли консерванта, сами ягоды-фрукты и больше ничего. Это делает уникальным данный продукт потому,  что кроме самих полезных веществ в организм больше ничего не попадет, а если ягоды просто перетереть с сахаром, то польза удваивается.  Если говорить о применении данного вида консервации, то можно утверждать, что его кладут в выпечку, кушают с хлебом, с чаем, применяют как лекарственное средство, как добавку в некие блюда.

Что полезнее джем или варенье? Однозначно утвердительно сказать невозможно, это два разных способа приготовления одних и тех самых продуктов, которые имеют одни и те же свойства, области  применения и отличаются лишь некой консистенцией и высококлассными вкусовыми качествами.